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Newsletter 13

Bonne Année 2017!

Carnet rose

La famille s’agrandit à Saint Péray.


Nous vous parlions au printemps des nouveaux pensionnaires ayant été accueillis au domaine de Lorient chez Laure : une arrivée a eu lieu début décembre.

Ingénieuse la belle jersiaise a donné naissance à une petite vêle. La mère et la petite se portent à merveille.

 

10L de lait journaliers serviront à la production de yaourts et fromages pour les chambres d’hôtes de Laure au domaine de Lorient.

 

La sélection massale avec le pépiniériste Lillian Bérillon.

Conservation du patrimoine génétique du vignoble.


Afin de préserver le patrimoine génétique unique et très ancien de certains pieds de vigne, mais aussi de favoriser la diversité du vignoble, la famille Colombo a recours à la sélection massale.

 

Avec l’aide des pépinières Bérillon, nous sélectionnons quelques sarments de pieds de vigne que nous jugeons qualitatifs et que nous greffons sur des portes greffes puis plantons afin de remplacer les pieds de vigne morts ou de créer de nouvelles plantations. 

 

 

Diversification

La cueillette des pommes anciennes.


On n’arrête plus la Famille Colombo !

Petit clin d’œil aux origines cévenoles d’Anne Colombo, ils se sont lancés dans la récolte de pommes cévenoles !

 

C’est sur le domaine de Vieljouves en Lozère, appartenant à la famille depuis le 16eme siècle, qu’Anne et Laure ont ramassé des pommes de variétés anciennes au sein d’un verger fraichement remis en état.

 

Bilan de la cueillette : 1000L de jus de pomme.

 

 

Une cuvée de choc

CARNIVORE


L’histoire d’une amitié entre Laure Colombo et Jean-Jacques Dubourdieu. Une cuvée née d’une passion commune qui a animé et façonné la vie de leurs parents et naturellement la leur. Plus qu’un régime alimentaire, un style de vie et des valeurs qui les ont rapprochés au fil des années, des rives de la Garonne à celle du Rhône.

 

Assemblage de deux terroirs incroyables, le granit ou plutôt le gore à Cornas et le calcaire à Barsac. Rencontre étonnante de la Syrah et du Cabernet-Sauvignon.

 

 

Frédéric Simonin chef étoilé à Paris et la cuvée CARNIVORE


Vous pourrez découvrir cette cuvée en avant-première chez le Chef Frédéric Simonin, en accord avec un incroyable Pigeon de Vendée, poitrine rôtie, tamarin-noisette, croustillant d'abatis au sarrasin soufflé et jus au verjus.

Le mot du sommelier, Marc Antoine Peyrou : « Ce plat allie finesse, avec la chair délicate et tendre du pigeon et gourmandise, avec les croustillants d'abatis. La même trame se retrouve dans le Carnivore : l’attaque en bouche nous livre un fruit juteux et gouleyant pour faire place à une finale soyeuse et toute en volume. » 

 

Restaurant Frédéric Simonin: 25 Rue Bayen, 75017 Paris

 

 

Les Toqués d’Ardèche à Cornas


7 chefs ardéchois fous de leur département et de ses trésors rencontrent une famille de vignerons qui se bat pour son terroir et son appellation Cornas - la seule appellation rouge du Rhône Septentrional 100% Ardéchoise. 

 

Fruit de passions et de valeurs communes, le Cornas des Toqués d’Ardèche 2013 témoigne du travail de ces hommes et ces femmes amoureux de leur terre et de ses produits. Assemblage du 2015 avec les toqués prévu le 1er février 2017 à Cornas ainsi qu’une nouvelle cuvée IGP Ardèche produite avec les jeunes vignes du domaine. 

 

SALONS 2017

 

Nous serons ravis de vous accueillir:

  • Vinisud (Montpellier) en off: lundi 30 janvier
  • Prowein (Dusseldorf) : du dimanche 19 mars au mardi 21 mars, Hall 12 – C03
  • Découverte en Vallée du Rhône (Mauves) le 12 avril – Stand F58
  • Marché aux vins de Tain l’Hermitage 

 

N'hésitez pas à venir nous rendre visite toute l'année au Domaine - Visite du vignoble et dégustation du lundi au samedi.

Chambres d’hôtes à Saint Péray, Domaine de Lorient

Réservations via airbnb :

https://www.airbnb.fr/rooms/4612645

 

 

 

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