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VISITE DU DOMAINE CET ETE

Cette été profitez de vos vacances dans le sud de la France pour faire une halte et venir nous voir à Cornas au milieu des vignes ! Nous vous emmènerons vous promener dans notre vignoble pour découvrir le travail de la vigne et admirer la vue panoramique sur la vallée du Rhône et le Vercors avant de déguster nos différents crus au pied des collines!

N’hésitez pas à nous contacter directement par mail : colombo@vinscolombo.fr ou au +33 4 75 84 17 10.

Vignes Cornas

DU CÔTE DE LA VIGNE

Afin de préserver la faune et la flore de Cornas, nous avons décidé depuis plusieurs années de travailler en harmonie avec la nature qui nous entoure. Certaines de nos parcelles qui supportent le travail du sol (car ne sont pas trop en pente et donc moins sujette à l’érosion) sont travaillées au cheval.

Christian accompagné de Gamine qu’il guide à la voix (sur la photo de droite) passent les griffes sur une parcelle des Terres Brulées afin de remuer le sol de façon superficielle sans bouleverser les horizons biologiques. Ceci permet de retirer l’herbe qui concurrence la vigne en eau et éléments minéraux sans utiliser de désherbant. De plus, le poids du cheval est bien inférieur à celui d’un tracteur qui tasserait trop le sol et qui de toutes façons ne peut pas accéder à nos pentes escarpées de Cornas. Enfin il utilise une énergie renouvelable : l’herbe !

Cheval à Cornas

DU COTE DE LA CROISETTE

Les Pins Couchés Rosé ont eux aussi fait leur show sur la croisette lors de la soirée de charité organisée par la Brazil Foundation à l'occasion du festival de Cannes. Le musicien Daniel, M. Omar Armanat et la top model Ariel Meredith ont pu siroter ce nectar couleur pétale de rose comme il se doit, en admirant le couché de soleil sur la méditerranée !

- Top 10 des rosés en dessous de 15$ selon le magazine américain Food & Wine ;

- Ray Isle, animateur sur NBC channel, le décrit dans son TV show américain Today comme le rosé parfait pour un premier rendez-vous galant! Visionnez la vidéo sur ce lien.  

Cannes Pins Couchés Rosé
 

DU COTE DE LA CUISINE

 

Cet été, venez déguster notre Condrieu Amour de Dieu 2011, sur la terrasse du Petit Nice, accompagné d'un bouillon de l'Anse de Maldormé.

Réservations : +33 (0)4 91 592 592

 

Bouillon de Merlan à l’Anse de Maldormé

 

Pour 2 personnes

 

Ingrédients

- 10 g (1 sachet) de bouillon de l’Anse de Maldormé (Fenouil, Marjolaine, Macis)

- 150 g de jus de moule

- 350 g de fumet de poisson

- 1 douzaine des moules

- 2 filets de 100 g de merlan (de lotte, daurade ou loup)

- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive Passédat

 

Légumes à choisir selon la saison : 100g / personne

Exemple : petits pois, fèves, concombre, navet, courgettes, carottes, champignon

 

 

 Progression de la recette

Faîtes revenir 1 douzaine de moules à couvert, avec un filet d’huile d’olive et laissez de côté.  Mélanger 150 g du jus de moule et 350 g du fumet de poisson dans un sautoir, donner une

ébullition puis retirer du feu.

Ajouter le sachet du bouillon de l’Anse de Maldormé à infuser 20 minutes. Assaisonner avec

du sel et du poivre et passer le bouillon.

Blanchir les légumes verts et rafraîchir ou faire sauter les champignons, selon la saison.

Pocher les 2 portions de merlan pendant 7 minutes à couvert dans la moitié du bouillon de

l’Anse de Maldormé. Les retirer après cuisson. Faire reposer sur une grille au coin du four

pour les laisser en température pendant la chauffe de la garniture et ne pas les surcuire.

Dans ce même bouillon, mettre les moules et les légumes à chauffer pendant 2 minutes.

Utiliser l’autre moitié du bouillon de l’Anse de Maldormé et l’émulsionner avec 2 cuillères à

soupe d’huile d’olive.

Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.

 

Dressage

Dans une assiette creuse, disposer les légumes et une partie des moules. Poser sur cet

ensemble le merlan.

Décorer le merlan à l’aide du restant de légumes puis napper de l’émulsion du bouillon de

l’Anse de Maldormé.

Selon la saison, ajouter avant de servir quelques herbes fraîches (aneth, fenouil, estragon,

cerfeuil) disposées harmonieusement.

 Condrieu Amour de Dieu au Petit Nice
 

MEDAILLE D'OR POUR LE CORNAS TERRES BRULEES 2008 !

Les Terres Brûlées 2008, notre grand classique, assemblage des terroirs de Cornas a reçu fin mai lors de la London Wine Fair la médaille d’or à l’International Wine Challenge! C’est la deuxième année que cette cuvée est remarquée, elle avait déjà reçu cet honneur pour le millésime 2007!

 Cornas Terres Brulées Médaille d'Or
 

Le saviez-vous ?

Le poulailler des Colombo

Jean-Luc Colombo n’est pas seulement un amoureux des vignes!  Il aime aussi ses deux golden retrivers Corton et Fitou, ses trois chats, sa fille Laure, son épouse Anne mais ce qu’il affectionne par-dessus tout ce sont ses poules !

Aujourd’hui la famille Colombo compte vingt-cinq poules et deux coqs! Ce qui nous donne quotidiennement deux douzaines d’œufs à partager entre les équipes de la cave et du vignoble!

 

A chacun sa spécialité :

                Manu, Maitre de chais, et son œuf cocotte au roquefort:  

Emiettez 100g de roquefort à la fourchette, répartissez-en la moitié dans 4 ramequins préalablement beurré. Cassez un œuf dans chaque. Faire cuire, dans un bain marie, 5min au four préchauffé à 180°. Délayez le reste du roquefort avec 15cl de crème fraiche, poivrez, portez à ébullition. Retirez les œufs du four, versez la crème dans les ramequins avec un brin de ciboulette et remettez 2min au four. Savourez avec du pain chaud et un Cornas Terres Brulées 2008!

                Julien, Laborantin du centre œnologique, et son omelette au curry :

Battre 4 œufs dans un grand bol et rajouter un peu de poivre fraichement moulu puis une cuillère à soupe de curry. Graisser avec un peu d’huile d’olive la poêle, y déposer les œufs battus et mélanger doucement. S’arrêter dès que l’omelette est baveuse et la servir de suite avec quelques feuilles de roquettes et un verre bien frais de Redonne pour l’harmonie de l’aromatique viognier et des épices. 

                Cyril, Chef de Culture, et son clafouti aux cerises :

Mélanger dans un grand saladier 120g de farine, 2 œufs entiers +  1 jaune, 80g de sucre de canne, 30g de beurre, 20dl de lait ainsi qu’une cuillérée d’eaux de vie de cerise de l’AOC Fougerolles. Disposer les cerises non dénoyautées sur un plat légèrement beurré et verser votre préparation afin que le clafouti ait 2 à 3cm d’épaisseur. Saupoudrer de sucre et laisser cuire 30min au four à 180°. Déguster tiède avec une bouteille légèrement fraiche de Syrah fruité des Collines de Laure 2010. 

 Les poules Colombo

 

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