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Newsletter 10: Bonne année 2014!

 

 
 

De Cornas au Far West!

Selon le calendrier chinois, 2014 sera placée sous le signe du cheval.
N’est-il pas alors tout naturel que ce noble animal fasse partie de l’histoire
des Colombo ?

 

Depuis déjà plusieurs années nous travaillons nos sols avec des chevaux.
Ils sont particulièrement efficaces dans les zones les plus difficiles d’accès,
mais depuis toujours, les chevaux ont une place très spéciale dans the cœur des
Colombo.
De la passion de Laure pour l’équitation et de
l’amour de Jean-Luc pour les grands Westerns sont né un film qui vaut bien une
production hollywoodienne !
Nous sommes fiers de vous présenter “Colombo Unchained”!!! :

 

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Que cette année soit accompagnée de plaisir dans chacune des bouteilles que vous ouvrirez, qu’elle
soit parsemée de jolies surprises et que le Cornas coule dans vos
verres !!!

 

 

 

LES AUTOMNALES 2013 :

DEUXIEME EDITION DU TROPHEE COLOMBO DU GOUT

Le lundi 4 novembre, s’est tenu  pour la seconde fois à Cornas, le Trophée Colombo du Gout, cette année sur le thème de la Provence.


A l’origine de cette compétition, le désir de Jean-Luc Colombo de mettre au centre des valeurs du métier de sommelier, l’accord mets-vins.

Julia Scavo, sommelière de l'Ane Rouge à Nice, 5ème au dernier mondial des sommeliers à Tokyo et 3ème au championnat d'Europe à San Remo, était la marraine de cette édition, sous la présidence de Gisèle Marguin, Présidente de l'Association des Sommeliers Marseille - Alpes - Provence.

Ce sont 12 jeunes sommeliers de la région PACA qui sont venus concourir et s’instruire à une Master Class Riedel présentée par Philippe Guillon, Directeur Europe. Après une série d’épreuves dans la matinée, dont des dégustations de mets à l’aveugle, accompagnés des vins du Comte de Saint Victor de Pibarnon et d’Anne Poniatowski  du Mas de la Dame, les 3 finalistes se sont disputés le Trophée durant une ultime épreuve en live, face à un jury de grande qualité composé d’Anne Colombo, Carole Chabran (Restaurant Le Quai à Tain l’Hermitage), Christian Garcia (Chef de SAS le Prince Albert II de Monaco), Patrice Frank (Président de l'Association des Sommeliers de Monaco, en charge des vins pour la SBM), le Professeur David Khayat (Cancérologue, grand amateur de vins), René Millet (Expert en Œuvres d'Art, membre de l'Académie des Abats), le chef lyonnais Christian Têtedoie, Mathieu Vial (Chef Sommelier à l'Auberge du Pont de Collonges de Paul Bocuse) et Julia Scavo.


Pour cette dernière épreuve, les jeunes sommeliers devaient choisir parmi trois Syrah d’âge et de puissance divers à marier avec un Civet de Baudroie. La pression était à son maximum car ce plat et ces vins ont été servis durant le déjeuner à 120 personnalités de la gastronomie française.

C’est Bastien Debono qui a brillamment remporté le Trophée Colombo du Goût en sélectionnant le Cornas Les Ruchets 2006. Il a su s'affirmer comme un grand sommelier, expert en vins du Rhône septentrional. BRAVO !

 

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DU COTE DE LA VIGNE

UNE FORMATION TAILLE AVEC FRANCOIS DAL POUR NOUS RAPPELER LES BONS GESTES

 

Lundi 13 janvier, nous avons commencé la taille sur nos parcelles de Cornas. Ces gestes que chaque vigneron effectue consciencieusement chaque année sont la base de la culture de la vigne. Ils sont d’autant plus importants sur les vieilles vignes qui sont un bien précieux par la qualité de leur production.

 

Afin de préserver santé et donc la longévité de nos ceps de vigne, nous avons fait appel à un spécialiste de la taille, François Dal pour refaire le point sur les principes de base d’une bonne taille :

 

- Faciliter la circulation de la sève afin d’avoir des vignes bien vivantes !

- Réduire les plaies de taille, portes d’entrée de maladies du bois redoutables comme l’esca.



 

GASTRONOMIE A LA CHASSAGNETTE!

Les Anthénors 2012 sur une Rémoulade de Céleri et Pommes de Terre au Curcuma et Truffes

LE MOT DU SOMMELIER, Yoann Tavares: Mariage avec Les Anthénors 2012

Le côté anise du fenouil et du vin s'accorde parfaitement avec le céleri rave prépare en salade façon rémoulade, sur l'acidité. Le curcuma quant à lui est en adéquation avec la fin de bouche relevée d'arômes de garrigue, comme le romarin. Les copeaux de truffe nous ramènent comme la pomme de terre au côté terrien. Le yaourt de chèvre apporte, comme la minéralité au vin, de la fraicheur a ce plat.

RECETTE :

Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 céleri rave

- 2 pommes de terre

- 2 branches de cèleri vertes

- 1 yaourt de chèvre
- 1 pointe de curcuma

- Le jus d'un demi-citron

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 botte de ciboulette fraiche

- 20 g. de truffes noires fraiches

1: Eplucher, laver et tailler le céleri rave en fine
julienne, la réserver dans de l'eau additionné de 2-3 gouttes de jus de citron.


2: Eplucher et laver les pommes de terre. Les faire
blanchir quelques minutes dans de l'eau avec une pincée de sel. Les égoutter,
puis les tailler en fine julienne.

 

3: Utiliser les parures de céleri rave pour faire une purée
montée à l'huile d'olive. Ajouter une pointe de couteau de curcuma.

4: Tailler les branches de céleri vertes en fines
lamelles.


5: Ciseler la ciboulette

 

6: Dans un saladier, mélanger la julienne de céleri rave
(préalablement essorée) et celle de pommes de terre, les lamelles de céleri
branches et la ciboulette. Assaisonner d’l'huile d'olive, sel, poivre, citron
et ajouter une belle cuillère de yaourt de chèvre.

 

7: Le dressage: Mettre la purée de céleri au curcuma au
fond de l'assiette, ajouter la salade de céleri et pomme de terre en dôme puis
les truffes coupées en fines lamelles.

 

C'EST SERVI !

 

 

LES SALONS ET LES VOYAGES DE FIN D'ANNEE

Grand Tasting Paris et Thaïlande avec les Chefs des Chefs

 

En cette fin d’année 2013, le Grand Tasting de Paris, qui a eu lieu au Carrousel du Louvre les 6 et 7 décembre, nous a permis de faire déguster nos vins à un public toujours plus nombreux.


De son côté Laure est allée faire découvrir nos vins en Thaïlande. Entre curry vert et salade de papaye, l’accord a bien marché ! La preuve avec ce bel article
publié par le Bangkok Post :

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Quant à Jean-Luc, il a également passé quelques jours en Thaïlande avec ses amis Gilles Bragard , Fondateur du Club des Chefs des Chefs, et Bernard Vaussion, Chef tout juste retraité du Palais de l’Elysée, pour promouvoir la gastronomie et les vins français. Bernard était derrière le piano du restaurant Le Normandie du Mandarin Oriental pour concocter pendant une semaine des repas comme à l’Elysée ; mariés avec les vins Colombo bien sûr !

 

 

Retrouvez-nous prochainement:

Vinisud

du 24 au 26 février: Stand hall 2 stand B2 C17 

 

Las Vegas avec les Maitres Cuisiniers de France

du 5 au 10 mars: Jean-Luc rejoindra ses amis Chefs à Las Vegas pour la réunion mondiale des Maîtres Cuisiniers de France (MCF)  Cette semaine d’évènements aura lieu à l’hôtel Venetian/Palazzo où 150 MCF seront présents pour faire le point sur les accomplissements des années précédentes et sur leurs futurs projets. La semaine se clôturera par un diner de Gala au restaurant Mix d’Alain Ducasse où seront récompensés 5 jeunes sommeliers, amoureux des vins du Rhône Septentrional.

 

ProWein

du 23 au 25 mars: au Hall 6 - Stand 61 C2 - Vinum

 

Vinexpo Asia Pacific Hong-Kong

du 27 au 29 mai: Pavillon de France 

 

  

 

 

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.