La Table Le Partage La Nature
Cornas Saint-Péray La Côte Bleue
Cornas Rouges du Rhône Blancs du Rhône La Méditerranée Tarifs
Agenda/Presse Newsletters Demande/Réservation Adresse Automnales
 English Version Espace membre

Newsletter 02

Les travaux sur le vignoble de la Côte bleue

Le défrichage d'un magnifique coteau sur la Côte bleue a débuté en décembre et concrétise le rêve de Jean-Luc. Ce vignoble au sol calcaire, bordé de garrigue et d'oliviers est situé au nord de Marseille, exposé sud et abrité du mistral. La proximité de la mer permet de tempérer le climat méridional sur ce terroir qui convient à merveille aux cépages blancs locaux tels que le rolle et la clairette mais aussi à la syrah et au mourvèdre.

Cette parcelle se niche sur d'anciennes restanques (nom provençal qui désigne les terrasses) datant du 19ème siècle. Abandonnées depuis 50 ans nous avons commencé par couper les pins naturellement installés avant de démarrer la plantation des vignes au printemps. Solidaire et dévouée, toute l'équipe Colombo était présente pour apporter sa contribution à ce travail de longue haleine.

Rendez-vous dans 3 ans pour les premières vendanges!

 

 

défrichage Cote Bleue

 

 

 

 

Anne Colombo récompensée par la légion d'honneur

 

Anne Colombo Légion d'honneurLe 11 décembre 2009, Anne Colombo a reçu les insignes de chevalier de la légion d'honneur par Madame le Ministre Christine Lagarde. Depuis 2000, Anne supervise les vinifications et apporte sa touche personnelle, féminine et gracieuse, aux vins du domaine. Dans le monde du vin, c'est la première fois qu'un couple est décoré par cette distinction après que Jean-luc l'eut reçue en 2008. La remise des insignes a été suivie d'un dîner d'exception au Petit Nice (3 macarons Michelin), restaurant dirigé par le chef Gérald Passédat qui sublime la cuisine marseillaise si chère à la famille Colombo. http://www.passedat.fr

 

 

 

 

Matthieu Vial, sommelier du restaurant Paul Bocuse à Collonges présente le cornas "Les ruchets"cornas colombo les ruchets:

 

Déjeuner au restaurant Paul Bocuse (3 macarons Michelin depuis 1965), c'est un peu aller au cirque sous le plus grand chapiteau du monde : le spectacle est total, les artistes connaissent leurs acrobaties sur le bout des doigts, les numéros sont réglés au millimètre et à la seconde près. www.bocuse.fr

 

Cornas les Ruchets 2001 :

 Vin rouge d'une couleur intense.

Il présente un nez très élégant, avec de jolies notes de fruits noirs, concentrés et très mûrs. Quelques notes fumées.

L'attaque en bouche est très souple avec de la rondeur et de la finesse, puis vient une belle onctuosité qui donne de l'ampleur au vin.

La finale est quand à elle sur une trame tannique bien présente mais avec des tanins déjà un peu arrondis par les années. Cela confère au vin toute sa puissance et lui laisse une profondeur qui lui permet encore quelques années de garde.

 

Accord mets et vin :

Lièvre à la Royale entier

Longue cuisson (+8h)

La préparation de ce plat demande plus de 8h00 de cuisson. Cette dernière apporte une texture très tendre et fondante à la chair du lièvre. Cela va parfaitement s'allier avec l'onctuosité du Cornas et la souplesse du vin.

Quant à la sauce au vin rouge, très concentrée et relevée, elle demande un vin puissant, complet avec du corps et des tanins riches. Toutes ces caractéristiques sont apportées par ce Cornas les Ruchets 2001 du domaine Jean-Luc Colombo.

 

 

cave de dégustation des vins Colombo à Cornas

 La cave de dégustation à Cornas

 

L'espace de dégustation La cave de Jean-luc Colombo est ouvert à Cornas. Tous les vins sont présentés dans un environnement moderne et agréable avec vue sur le vignoble. Matthieu vous expliquera les différents terroirs au cours d'une visite dans les vignes du domaine. A la cave, découvrez nos coteaux d'Aix en Provence, dégustez nos vins de la vallée du Rhône ainsi que les cuvées emblématiques des domaines conseillés par Jean-Luc Colombo et surtout savourez nos crus de Cornas. Vous retrouvez aussi les accessoires indispensables au service des grands vins.

La cave de Jean-luc Colombo est située au centre du village de Cornas. Renseignements et réservations au 04.75.84.17.10 ou colombo@vinscolombo.fr

 

 

 

 

 

Nos vins à Paris & New-york

Cet automne nos vins furent présentés et dégustés à Paris lors du Grand Tasting organisé par Bettane et Dessauve et à New-York lors de la Wine Experience. Le magazine Wine Spectator avait sélectionné les Ruchets parmi les 250 meilleurs vins du monde. Ces 2 évènements nous ont permis de mettre en avant nos meilleures cuvées et de les confronter aux plus grands crus mondiaux. 

 

 Une nouvelle star au domaine :corton

 

Bienvenue à Corton.

Le nouveau chien de Anne et Jean-Luc marche dans les traces de O-Brion. 

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.